Tataki de Atún con Salsa Oriental
🐟 Tataki de Atún con Salsa Oriental
📜 Un poco de historia
La técnica del tataki nació en el siglo XIX en la región de Tosa (actual Kōchi, Japón). Se atribuye al samurái Sakamoto Ryōma, que ideó marcar brevemente el pescado sobre brasas, combinando el gusto japonés por lo crudo con un toque de fuego. Hoy, el tataki es uno de los platos más apreciados en todo el mundo y en España se prepara con nuestro excelente atún rojo de almadraba.
🍽️ Ingredientes
- 400 g de lomo de atún rojo fresco (calidad sashimi)
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharada de mirin (o vino blanco suave)
- 1 cucharadita de jengibre fresco rallado
- 1 cucharadita de aceite de sésamo
- Semillas de sésamo tostado
- Cebollino fresco picado
- Unas gotas de zumo de lima o yuzu
🔪 Preparación
- Mezclar la soja, mirin, aceite de sésamo y jengibre en un bol. Reservar.
- Calentar una sartén o plancha muy fuerte.
- Sellar el lomo de atún entero 20-30 segundos por cada lado, dejando el interior crudo.
- Envolver en film y enfriar unos minutos para facilitar el corte.
- Cortar en lonchas de 1 cm.
- Servir con la salsa, espolvoreando sésamo y cebollino.
- Finalizar con unas gotas de lima o yuzu.
🥂 Maridaje
Un vino blanco joven y aromático como Albariño, Verdejo o Sauvignon Blanc, o bien un sake frío, resaltan la frescura del tataki.
⚡ Valor nutricional (aprox. por ración)
Energía | 210 kcal |
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Proteínas | 28 g |
Grasas | 9 g |
Carbohidratos | 3 g |
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