Rodaballo a la Roteña

Rodaballo a la Roteña

Receta tradicional de la costa gaditana: rodaballo fresco cocinado sobre el clásico sofrito de Rota, con pimientos, tomate y vino blanco. Un plato marinero, saludable y lleno de sabor.

🥘 Ingredientes (4 personas)

  • 1 rodaballo de 1,2 – 1,5 kg (en filetes o trozos)
  • 2 cebollas grandes
  • 2 pimientos verdes italianos
  • 1 pimiento rojo
  • 3 tomates maduros (o 300 g triturado)
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de vino blanco seco (Fino o Manzanilla)
  • 100 ml de fumet de pescado
  • AOVE, sal, pimienta y 1 hoja de laurel
  • Perejil fresco picado

👨‍🍳 Preparación

  1. Sofríe en cazuela cebolla, pimientos y ajos picados con AOVE hasta tiernos.
  2. Añade el tomate y cocina 12-15 min hasta que reduzca.
  3. Agrega laurel, sal, pimienta y riega con vino blanco. Deja evaporar.
  4. Incorpora el fumet de pescado y cuece 5 min más.
  5. Coloca encima los trozos de rodaballo y cocina tapado 8-10 min.
  6. Antes de servir, espolvorea con perejil fresco.

🍷 Maridaje

Perfecto con Manzanilla de Sanlúcar o un Fino de Jerez. También combina con blancos gaditanos secos de uva Palomino o Moscatel.

📊 Valor nutricional (por ración)

EnergíaProteínasGrasasHidratosFibra
285 kcal 32 g 13 g 8 g 2 g

Comentarios

R&G

Restaurante El Mos de Sant Esteve de Palautordera

El mundo irresistible del queso

TIPOS DE QUESO AZUL