Langosta en Salsa Americana
Langosta en Salsa Americana
La langosta en salsa americana es un plato clásico de la alta cocina, originario de Francia pero adoptado con cariño en España. La intensidad de la salsa, hecha a base de cabezas de crustáceos, coñac, vino blanco y tomate, resalta la textura firme y elegante de la langosta.
Ingredientes (4 personas)
- 2 langostas medianas (aprox. 600 g cada una)
- 2 chalotas
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1 rama de apio
- 400 g de tomate triturado
- 1 vaso de vino blanco seco
- 1 chorrito de coñac o brandy
- Caldo de pescado (aprox. 500 ml)
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra y sal
- Perejil fresco picado
Elaboración
- Cortar la langosta en medallones (reservar la cabeza y caparazón para la salsa).
- Sofreír las cabezas, caparazones y pinzas en aceite de oliva hasta que cojan color.
- Agregar chalotas, ajo, zanahoria y apio picados. Rehogar bien.
- Flambear con el coñac y añadir el vino blanco. Dejar reducir.
- Incorporar el tomate triturado y cocinar a fuego medio unos 20 minutos.
- Añadir caldo de pescado, hervir 15 minutos y triturar la salsa. Pasar por colador fino.
- En una sartén aparte, marcar los medallones de langosta 2-3 minutos por lado.
- Servir la langosta con la salsa americana por encima y un toque de perejil fresco.
Maridaje
Vinos blancos con buena acidez y estructura, como un Albariño o un Chablis, realzan la intensidad del plato. También puede acompañar un cava brut nature.
Valor Nutricional (aprox. por ración)
Calorías | 320 kcal |
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Proteínas | 34 g |
Grasas | 14 g |
Carbohidratos | 8 g |
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